Соусы

Соус «Сациви»


Ингредиенты:

Репчатый лук ... 6 шт.
Очищенные грецкие орехи ... 700 г
Мука ... 1–2 ст. л.
Измельченный чеснок ... 3 ч. л.
Кинза ... по вкусу
Черный молотый перец ... по вкусу
Красный молотый перец ... по вкусу
Шафран ... по вкусу
Хмели-сунели ... по вкусу
Гвоздика ... 5 бутонов
Винный уксус/гранатовый сок ... 1 ч. л./1 ст. л.
Куриный жир ... 400 г
Куриный бульон ... 400 мл

Соус «Сациви»

Приготовление:

Острый грузинский соус «Сациви» подойдет ко многим мясным блюдам.
Мелко нарубленный лук положите в кастрюлю и обжарьте на 1/2 порции кури­ного жира. На оставшемся жире пассеруйте муку до бледно-желтого цвета, разведите бульоном, прокипятите до получения густой массы. Грецкие орехи, чеснок, перец, кинзу, соль растолките ступкой и разведите в бульоне. Все добавьте в пассерованный лук и тушите 15 минут. Затем положить корицу, гвоздику, хмели-сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогрейте на медленном огне еще 5–8 минут.
Подавайте соус к мясным блюдам, а также блюдам из птицы: шашлыку, барбекю.

 

Loading