Соусы

Абрикосовый карамельный соус


Ингредиенты:
1 стакан сахара
4 стакана воды
1 стакан (170-200 г) сушенных абрикосов (кураги)
2 чайные ложки ванили

Приготовление:
В сухую кастрюлю с толстым дном (объемом примерно 3 литра) насыпьте сахар и поставьте емкость на средний огонь. Помешивая сахар ложкой, карамелизируйте его до золотисто-коричневого цвета. Снимите кастрюлю с огня и осторожно добавьте к сахару 3 стакана воды, наливая ее струйкой по стенке кастрюли. От соприкосновения с горячим сахаром, вода будет пузыриться. Теперь вновь поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится в воде.

Положите в кастрюлю абрикосы, закройте крышкой, несколько убавьте огонь и варите минут 10. Снимите с огня, оставьте смесь остывать тоже минут на 10. В кухонном комбайне пюрируйте соус, добавив к нему 1 стакан воды и ваниль. Соус должен приобрести гладкую однородную консистенцию.

Соус можно приготовить заранее за 3 дня и хранить в плотно закрытой емкости в холодном месте. Перед подачей соус нужно подогреть и подать теплым.

Австрийцы подают этот соус к сырным блинчикам, запеченным в сладком креме.

 

Loading