Салаты

Вьетнамский салат с креветками


Ингредиенты На 4 порции:

24 крупных сырых креветки
1 порция тайской заправки с лаймом
1 ст л растительного масла
2 моркови, очищенных и порезанных на тонкие брусочки
1 красный перец, очищенный и порезанный на тонкие брусочки
1 маленькая красная луковица, очищенная и тонко порезанная
2 огурца, очищенных от семян и мелко порезанных
20 г свежей мяты, мелко порезанной
20 г свежего кориандра, мелко порезанных
1 крупный красный чили, очищенный от семян и мелко порезанный
1 порция хрустящего жареного лука (см. ниже)

Вьетнамский салат с креветками

Приготовление:

1. Смешать креветки с 4 ст л заправки и оставить мариноваться на 15 мунут. Обсушить и перемешать с маслом.

2. Нагреть сковороду-гриль или простую сковороду и обжарить креветки в течение 2х минут с каждой стороны до розового цвета. Переложить в салатницу и перемешать с овощами.

3. Перед тем, как подавать, заправкить и посыпать травами. Положить на блюдо и украсить жареным луком и чили.

Сделайте заранее:

Порезать овощи и сделать заправку можно за 6 часов до подачи на стол. Подготовить можно за 1 час до обеда.

Экспериментируйте:

Вместо креветок можно добавить нашинкованную куриную грудку, кусочки говядины или тунца. Для вегетарианской версии вместо креветок можно положить "стеклянную" лапшу.

Жаренный лук-шалот

Он очень вкусен в азиатских салатах и отлично подходит к лаймовой заправке и лапше.

12 шт очищенного лука-шалота, очень тонко нашинкованного
100 г простой муки
600 мл растительного масла

Перемешать шалот в муке и стряхнуть лишнее. Нагреть масло в сковороде с толстым дном. Масло должно пениться, если опустить в него кусочек лука. Шумовкой опустить лук в масло на 3 мин до золотистого цвета. Достать шумовкой и переложить на бумажные полотенца.
Можно приготовить за 3 часа до использования.

 

Loading