Салаты

Экзотический салат


Ингредиенты:

2 цукини
1 баклажан
половина корня сельдерея
1 корень пастернака
100 г салата (подмосковный, фриссе, айсберг)
200 г помидоров-вишенок
500 г изюма
50 г кедровых орешков
щепотка шафрана
6 долек чеснока
6 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. уксуса
1 ст. л. горчицы
горсть листьев базилика
пучок тимьяна
свежемолотый черный перец

Экзотический салат

Приготовление:
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Цукини и баклажан разрезать пополам, затем каждую половину — вдоль еще на восемь кусочков. Пастернак и сельдерей почистить и нарезать также длинными кусочками.
На один противень уложить дольки цукини и баклажана, на другой — сельдерея и пастернака. Поперчить, присыпать тимьяном и полить 4 ст. ложками оливкового масла. Добавить в каждый противень по 3—4 дольки чеснока прямо в кожуре и запекать 20 минут.
Замочить шафран и изюм в небольшом количестве теплой воды на 5 минут. Кедровые орешки поджарить.
Сделать заправку из уксуса, 2 ст. ложек оливкового масла и горчицы, добавить замоченные изюм и шафран, все хорошенько перемешать.
На большое плоское блюдо выложить нарезанные крупно листья салата, присыпать половиной орешков и полить заправкой. Сверху выложить запеченные кусочки цукини, баклажана и кореньев, на овощи положить помидоры-вишенки и чеснок. Присыпать базиликом, оставшимися орешками и полить оставшейся заправкой.
Подавать салат теплым.

 

Loading