Вторые блюда

Вареники с творогом


500 г творога, 2 яйца, 2 стакана пшеничной муки, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. масла, 1/2 стакана сметаны (или фруктового сиропа), 1 ч. л. соли.

В половине стакана холодной воды взбейте сырое яйцо, добавьте неполную ч. л. соли. В широкую миску горкой насыпьте просеянную муку, сделайте в середине углубление и вылейте туда яичную смесь. Быстро замесите тесто, подхватывая муку с краев горки и вдавливая ее в середину. Месите, пока тесто не будет совершенно гладким и эластичным. Накройте его влажной салфеткой.
Творог протрите через сито, добавьте в него сахар, желток, 1 ст. л. растопленного масла, 1/2 ч. л. соли, и все это хорошо перемешайте. Тесто очень тонко раскатайте на небольшой доске. Стаканом вырезайте из тестяного листа кружочки, на каждый кладите по ч. л. творожной массы. Сложите кружки пополам и соедините края, защипывая их. Для большей прочности хорошо смазать края белком.
Вареники опустите в подсоленный кипяток и варите, пока они не всплывут. Готовые вареники вынимайте шумовкой (вода должна стечь) и складывайте на блюдо или в сотейник. Пусть вареники немного постоят, чтобы слегка подсохли. Подавайте с маслом, сметаной, медом или фруктовым сиропом.
Вареники также можно делать с ягодами, например, с вишней или черникой. Тогда в ягодную начинку добавьте ложку крахмала, чтобы он связал сок, выступающий при варке.
Очень вкусными получаются вареники и с ягодами, добавленными в творог. Для этого лучше использовать самые нежные ягоды: малину, клубнику, землянику.

 

Loading