Вторые блюда

Плов по-узбекски (примерно 1 1/2 часа)


500 г риса, 500 г баранины, 250 г моркови, 2-3 луковицы, 100 г бараньего сала, 100 г растительного масла, 2-3 головки чеснока, 1 ч. л. смеси пряностей (красный перец, кориандр, зира, барбарис)

Заранее подготовьте рис, залейте теплой водой, пусть пока постоит. Поставьте кипятиться чайник.
Мякоть баранины и сало нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками, морковь – тонкой соломкой. В казане сильно разогрейте растительное масло, туда же добавьте сало, чтобы из него вытопился жир. Когда все перестанет шкворчать, получите в получившуюся жировую смесь мясо и обжарьте его до образования корочки. Добавьте лук, обжарьте до золотистого цвета, потом морковь, тоже обжарьте. Все это время огонь д. б. достаточно сильным, и вы должны постоянно помешивать содержимое казана, чтобы оно не подгорело. Когда морковь поджарится, добавьте специи, соль и 1/2 стакана кипятка. Все это должно занять около 20-25 минут.
Рис откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и выложите в казан поверх мяса, не перемешивая. Разровняйте поверхность ложкой, слегка приминая рис. Сверху осторожно, тонкой струйкой лейте кипяток, пока рис не будет покрыт слоем 1-1 1/2 см. Плотно закройте казан крышкой на несколько минут. Когда рис впитает в себя всю жидкость, проткните его слой в нескольких местах (до дна) чистой деревянной палочкой и влейте в эти углубления по 1-2 ст. л. кипятка. Воткните в рис целые, очищенные только от внешней кожицы головки чеснока. Плотно закройте казан крышкой и оставьте на 25-30 минут на очень слабом огне. В это время важно плов не беспокоить и крышку не поднимать.
Выключите огонь, дайте плову постоять еще минут 15 под крышкой. Теперь можно его осторожно перемешивать и выкладывать на большое блюдо.
Плов также можно готовить из курицы – время обжаривания мяса будет несколько меньше.
Рецепт плова можно бесконечно разнообразить, добавляя разные ингредиенты:
• кислые яблоки или айва, нарезанные кубиками – кладете одновременно с чесноком
• сухофрукты (изюм, курага) – добавляете перед закладкой риса
• зерна граната – добавляете перед подачей в уже готовый плов
• горох «нут» - заранее замачиваете на 10-12 часов в холодной воде и закладываете вместе с рисом

 

Loading