Вторые блюда

Азербайджанский сладкий плов


Ингредиенты:

Длиннозерный рис - 2 стакана
Мука - 1/3–1/2 стакана
Изюм - 1/2 стакана
Курага - 1 стакан
Чернослив - 1 стакан
Сушеная клюква - 1/2 стакана
Каштаны - 1/2 стакана
Сушеный манго - 1/2 стакана
Яйца - 4 шт.
Сливочное масло - 450 г
Куркума - 0,5 ч. л.+по вкусу
Соль - по вкусу
Вода - 4 2/3 стакана

Азербайджанский сладкий плов

Приготовление:

Бросьте рис в кипящую подсоленную воду. Варите до полуготовности. (Рис заранее не замачивайте). Откиньте на дуршлаг. Промойте кипятком.
Разделите сливочное масло на 4 части. В кастрюле растопите 1/4 масла. В отдельной посудине взбейте яйца с мукой до получения массы немного гуще сметаны. Добавьте немного сваренного риса и куркумы для окраски массы в желтый цвет. Выложите массу на дно кастрюли с растопленным маслом. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. (Желательно, чтобы кастрюля была широкая). Дождитесь покраснения массы. После появления корочки положите рис, и аккуратно выровняйте его. 2 части масла мелко нарежьте и положите поверх риса. Ложкой проделайте дырочки на поверхности риса (как кратеры). Разбавьте 0,5 ч. л. куркумы в 1/3 стакана воды. Полейте рис. Намочите полотенце, закройте кастрюлю и накройте крышкой.
Готовьте на медленном огне до готовности риса.
Рецепт начинки. Промойте сухофрукты. Поместите в кастрюлю или сковороду. Добавьте 1/3 стакана воды и оставшуюся часть масла, щепотку куркумы. Поставьте на медленный огонь и пропарьте под крышкой. Дождитесь испарения воды и немного поджарьте (до шипения масла).
Как и с чем подавать:
Подавайте рис вместе с сухофруктами. По желанию украсьте блюдо печеными яблоками.

 

Loading