Вторые блюда

ТОЛМА С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ


Продукты:
800 г свежих или соленых листьев винограда (желательно белого, листья черного винограда более жесткие)
Фарш: 1 кг говядины со свининой, 2-3 луковицы, 2-3 дольки чеснока, 100 г риса, зелень петрушки, укропа, кинзы.
Соус :
300 г мацони (или кефира), 100 г сметаны, 2 дольки чеснока (или 1 ст. л. корицы и 2 ст. л. сахара).

Инструкции:
Мясо, лук, чеснок прокрутить на мясорубке, зелень мелко порезать, перемешать. Посолить, поперчить и разбавить теплой водой, как на пельмени. Виноградные листья используются свежие или соленые. Листья обрезать под корешок, чтоб на нем не оставалось хвостика. Свежие листья обдать кипятком, пока они не поменяют цвет и не станут мягче. Соленые положить в кипящую воду и подержать их пару минут, пока они не выпустят соль и не обмякнут, как ошпаривают капустные листья. Заворачивать, как голубцы, плотно сложить в кастрюлю, залить водой, чтоб накрыть толму, добавить соль и варить до готовности риса.
Толму подают с соусом: мацони и сметану смешать, добавить чеснок. Мацони можно заменить кефиром. По желанию вместо чеснока в соус можно положить корицы и сахар.

 

Loading