Вторые блюда

МУСАКА ПО-КИПРСКИ


Мусака имеет греческие корни, однако только киприоты готовят ее в глиняных горшочках, что придает этому блюду неповторимый вкус.

Продукты:
1кг баклажанов и/или кабачков, очищенных и порезанных толстыми ломтями вдоль длины, 2 крупные картофелины, очищенные и порезанные толстыми кружками по ширине, 1/3 стакана оливкового или подсолнечного масла, 2 луковицы среднего размера, порезанные крупными кольцами, 500 г говяжьего, бараньего или свиного фарша, 2 крупных тертых помидора или баночка (400 г) консервированных томатов, 1/2 ч. л. тертой корицы или 1 палочка корицы, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца, 1/2 ч. л. сушеного орегано, 1/2 стакана красного вина
Для белого соуса Бешамель:
4 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. муки (с верхом), немного соли, перец, 2 яйца, 1 л кипяченого молока немного сыра или халлуми, чтобы посыпать сверху.

Инструкции:
Нагрейте масло. Обжарьте в масле ломтики баклажанов, кабачков и картофеля, время от времени переворачивая их, пока они не приобретут золотистую корочку, однако не до полной готовности. Оставьте их на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Обжарьте лук в масле до мягкости, добавьте к нему фарш и слегка обжарьте. Добавьте помидоры, приправы, специи, соль и вино и продолжайте тушить около 25 минут, пока не впитается вся жидкость.
Чтобы приготовить соус Бешамель размягчите масло в кастрюле, добавьте муки, затем постепенно добавляя молока и постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Добавьте соль и перец. Как только смесь начнет закипать, снимите ее с огня и продолжайте помешивать еще 1-2 минуты. Затем, постоянно помешивая, добавьте яйца. Для мусаки используйте форму для выпечки размером 25х25 см.
Уложите слоями ломтики картофеля, кабачков и баклажанов, покройте их слоем фарша и снова слоем картофеля, кабачков и баклажанов. Сверху полейте белым соусом Бешамель и посыпьте тертым сыром. Выпекайте в умеренно нагретой духовке около 50 минут или пока верхушка запеканки не покроется золотистой корочкой.

 

Loading