Вторые блюда

АРМЯНСКИЙ ПЛОВ


Основное отличие армянского (можно сказать, кавказского) плова от узбекского состоит в том, что рис готовится и подается отдельно от мяса или сладкой подливки. И мне кажется, что так получается даже вкуснее и уж точно праздничнее.
Теперь непосредственно о приготовлении плова.

Продукты:
3 стакана риса, 2,2 литра воды, 150 г топленого масла, щепотка шафрана, соль по вкусу
Для теста:
1 яйцо, 3 ст. л. сметаны, мука.
Для мяса:
1 кг баранины, 300 гр. каштанов, 300 гр. репчатого лука, 100 гр. топленого масла, немного зерен граната, соль и перец по вкусу.
Для сладкой подливки:
300 г кураги, 300 г изюма, 300 г белой сливы (албухара), 100 г топленого масла, сахар по вкусу

Инструкции:
Рис – только длинненький!!!!! - необходимо тщательно перебрать, промыть и замочить в подсоленной воде на 2-3 часа. После этого засыпать его в подсоленную кипящую воду (как Вы, наверное, заметили ее должно быть очень много) и варить до полуготовности. Затем откинуть рис на широкое металлическое сито, облить теплой водой и дать воде стечь.
За время варки риса нужно приготовить тесто. Смешать яйцо со сметаной и постепенно добавлять муки. Тесто должно получиться крутым. Тонко раскатываем его и нарезаем на небольшие квадратики. Мы их называем – газмах.
Теперь самое главное. Берем большой казан (желательно медный; если же такого нет, то алюминиевый). На дно выкладываем полученные квадратики из теста, поливаем небольшим количеством припущенного топленого масла. Затем выкладываем сверху рис и поливаем оставшимся маслом. Закрываем крышкой, предварительно обернутой в полотенце, чтобы впитывался образующийся конденсат, и ставим на слабый огонь примерно на 40-45 минут.
Когда плов будет готов, добавляем шафран, выкладываем его на блюдо и сверху укладываем по поверхности аппетитный золотистый газмах, который, кстати, еще и защищает рис от пригорания.
Теперь готовим мясо и сладкую подливку.
1. Баранину нарезать маленькими кусочками, залить небольшим количеством воды и тушить до готовности. Лук нарезать полукольцами, обжарить в топленом масле. Каштаны надрезать и поставить варить до мягкости. Затем остудить и очистить от кожуры. Затем смешать мясо с луком, каштанами и зернами граната. Тушить 10 минут. Подавать на отдельном блюде.
2. Сушеные фрукты перебрать и промыть в горячей воде. Затем положить их в кастрюльку, куда также добавить масло, сахар; все это залить небольшим количеством воды. Тушить до готовности. Подавать на отдельном блюде.

 

Loading