Этикет

За столом


• Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщина может ненадолго опереться на стол локтем

• Не следует скатывать хлебные шарики, играть приборами, рюмкой, сворачивать край скатерти в трубочку, протягивать во всю длину ноги под столом

• Накрашенные губы следует вытирать бумажными салфетками, а не полотняными

• Во время еды не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову можно слегка наклонить и на эту высоту подносить вилку или ложку

• Не следует дуть на горячую еду и напитки, не причмокивать и не прихлебывать. Есть и пить нужно беззвучно

• Ножом сейчас можно резать блины или блинчики, рубленный шницель, картофельные оладьи, овощные котлеты, вареники. По желанию можно обойтись одной вилкой. Исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, рыбе, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе, овощам. Все это едят только вилкой

• После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно, ручками вправо

• Запивать еду напитком следует после того, как проглотите еду

• Большие бокалы на ножках полагается держать за основание чаши большим, указательным и средним пальцами, за исключением тех случаев, когда в них находится замороженное шампанское или охлажденное белое вино, тогда бокал берут за ножку

• Сужающийся кверху бокал для коньяка принято держать в ладонях обеих рук, чтобы чуть согреть налитый на четверть бокала напиток, затем вдыхают его аромат и пьют мелкими глоточками

• Небольшие рюмки держат за ножку

• Стаканы берут ближе к донышку

• Когда рюмка заменяет подставку для яиц: Яйцо вставляют в рюмку тупым концом кверху, скорлупу разбивают лезвием ножа, повернутым плашмя, а скорлупки прячут в рюмку под яйцо

 

Loading