Выпечка

ПИРОГИ ОСЕТИНСКИЕ ЦАХАРАДЖИН


Ингридиенты:

Тесто на 8-10 пирогов:
2кг пшеничной муки высшего сорта,
1, 5л свежего кефира,
250гр маргарина "ПЫШКА",
свежих дрожжей 50гр,
соль по вкусу.
Начинка:
1кг осетинского сыра, желательно очень свежего,
800гр листьев свеклы,
500гр зелёного лука,
200гр укропа,
0, 5кг сметаны,
соль по вкусу.
Сливочное масло 200гр.

Приготовление:

Подают пирог к столу в горячем виде целиком или разрезав на 4-8 треугольных кусков. Можно подать с цахдоном(чесночный соус):сметана 250гр, 2-3 дольки чеснока, соль. Мой родной город Владикавказ и это наше национальное блюдо. Осетинские пироги готовят с разными начинками, но цахараджин мой любимый пирог!
Дрожжи разводят в небольшом кол-ве кефира. Муку просеять, в середине сделать углубление и налить в него кефир, разведённые дрожжи, посолить, положить размягчённый маргарин и замесить мягкое тесто. Поставить на расстойку, чтобы тесто увеличилось в два раза.
Готовим начинку: сыр натереть на крупной тёрке, добавить мелко нарезанные листья свеклы, зел. лук, укроп, а сметану и соль добавляем перед заворачиванием в тесто, чтобы сохранить сочность. Готовое тесто разделить на части по кол-ву пирогов. Каждую часть раскатать на лепёшки толщиной 1см. На середину лепёшки положить начинку, разровнять, оставив 3-4см от края.
Затем, забирая концы лепёшки, постепенно стянуть их на середину и соединить. Должен получиться большой хинкаль. Нажимом ладони разровнять поверхность пирога, перевернуть и так же разровнять. Это очень удобно делать в форме, в которой будет выпекаться пирог. Пирогу придаётся округлая форма и одинаковая толщина 1, 5-2см. Духовку разогреть до 200градусов и выпекать пирог 30-40 мин. Готовый пирог обильно смазать сливочным маслом.

 

Loading