Выпечка

Пирожки с маком


Ингредиенты:

Пол-литра теплого молока
120 гр. мягкого масла ( я обычно растапливаю его в микроволновке)
1 ст. л. растительного масла
пол-стакана сахара
1 ч.л. соли
немного ванилина
3 яйца ( комнатной темп.)
1 ст.л дрожжей ( сухих) разведенных в малом количестве теплой воды
мука просеяна ( у меня ушло около 5-6 ст., тесто должно быть молодым)
Для начинки потребуется:
мак 1 стакан
сахар 1 стакан
изюм (без косточек) 1 стакан
яйцо 1 шт.
сахар ванильный 1 пакетик.
по желанию орехи грецкие измельченные 2-3 ст. л.

Пирожки с маком

Приготовление:

Для теста: влить в кастрюлю молоко и растворить дрожжи. Добавить такое количество муки, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов, хорошо размешать до исчезновения комочков и поставить в теплое место для брожения.
Как только опара начнет оседать, на ней следует замесить тесто. В опару надо добавить яйца,
сахар, соль, постепенно всыпать оставшуюся муку, замесить тесто. В конце замеса понемногу класть растопленное масло и вмешивать его в тесто. Кастрюлю с тестом накрыть и поставить в теплое место. Как только тесто достигнет максимального подъема, примерно через 2 - 2.5 часа, сделать обминку его и выложить на стол или доску, посыпанную мукой.
А теперь приступаем к начинке!
Мак нужно промыть в теплой воде, дать стечь воде, засыпать в кипящую воду. После того, как вода закипит, мак выложить на чистое сито или марлю для отекания воды. Когда мак немного подсушится, пропустить его 2 раза через мясорубку с частой решеткой вместе с изюмом. Добавить сахар, яйца, ванилин. Все хорошо размешать (в эту начинку можно добавить 2 - 3 ложки измельченных грецких орехов, тщательно размешать)
Затем раскатываем тесто и лепим из него пирожки, заправив их начинкой (по вкусу). Смазываем их яичным желтком и выпекать 25 минут при температуре 180-200 градусов.

 

Loading