Выпечка

Яблочный насыпной пирог


Ингредиенты:

4-5 яблок (примерно 1 кг)
1 стакан муки
1 стакан манной крупы
1 стакан сахара
1,5 ч. л. разрыхлителя
150 г сливочного масла
ваниль или корица по вкусу
1-2 ч. л. сахарной пудры для посыпки верхушки пирога

Яблочный насыпной пирог

Приготовление:

Приготовить сухую смесь: хорошо перемешать муку с разрыхлителем, сахаром, манкой и ванилином.
Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом (я готовила в стеклянной, если форма тефлоновая - смазывать не нужно) и выложить слоями: сухая смесь, затем тертые яблоки и т.д. пока не заполните форму. Последний слой должна быть из сухой смеси.
Сверху натереть на крупной терке хорошо охлажденное сливочное масло (предварительно положить масло в морозилку минут на 15).
Выпекать пирог в духовке при температуре 180 C примерно 40-45 минут.
Готовый пирог вынуть, дать немного постоять и нарезать на квадратные или прямоугольные кусочки. Посыпать сахарной пудрой.
Подавать как в горячем так и в холодном виде.
Рекомендую сервировать с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
Можете регулировать калорийность и степень полезности пирога уменьшая количество сахара, или заменяя белый сахар на тростниковый.

 

Loading