Выпечка

Клюквенный пирог с орехами и курагой


Ингредиенты:

Яйца ... 2 шт.
Коричневый сахар ... 175 г
Ваниль ... 1 ч. л.
Сливки ... 80 г
Растопленное сливочное масло ... 3 ст. л.
Молотая корица ... 3/4 ч. л.
Соль ... 1/4 ч. л.
Измельченные грецкие орехи ... 300 г
Курага ... 200 г
Сушеная клюква ... 250 г
Готовое песочное тесто ... 300 г

Клюквенный пирог с орехами и курагой

Приготовление:

Смажьте дно и бортики разъмной формы маслом или застелите вощеной бумагой. Выложите пласт песочного теста в форму. В миске взбейте яйца, коричневый сахар и ваниль. Добавьте сливки, корицу и растопленное масло, посолите. Аккуратно перемешайте массу до однородной консистенции. Смешайте сушеную клюкву, измельченную курагу и дробленные грецкие орехи. Выложите ягодно-ореховую смесь на пласт теста, сверху равномерно вылейте жидкую массу. Выпекайте пирог 20 минут, затем проверяйте готовность через каждые 10 минут. Выпекайте, пока песочное тесто не станет золотистого цвета, а масса не застынет. Украсьте пирог оставшимися орехами и курагой. Следите, чтобы верх не подгорел. При необходимости прикройте пирог фольгой.
Подавайте пирог к чаю. Интересно, что пирог (если использовалась сушеная клюква) можно оставить в морозилке на неделю, предварительно упаковав в герметичный пакет или контейнер, а затем в случае необходимости необходимо разморозить его при комнатной температуре или в микроволновой печи и еще раз подрумянить в разогретой духовке (4–5 минут).

 

Loading