Выпечка

Классические пирожки на опаре


Ингредиенты:

Мука (для опары) ... 400 г
Мука (для теста) ... 240 г
Дрожжи ... 18 г
Теплая вода (для опары) ... 300 мл
Соль ... 8 г
Сахар ... 50 г
Маргарин ... 20 г
Теплая вода (для теста) ... 130 мл
Повидло ... 400 г
Яйцо для смазывания ... 1 шт.

Классические пирожки на опаре

Приготовление:

Приготовление пирожков по классическому рецепту займет у вас немало времени, но результат того стоит. По рецепту у вас должно получиться 18–20 небольших (примерно по 70 г) пирожков.
Приготовьте опару: для этого дрожжи размешайте в 300 г теплой воды, добавьте 400 г муки, тщательно перемешайте. Оставьте опару подниматься на 2,5–3 часа. Из опары, оставшейся муки, сахара, маргарина и воды замесите мягкое пластичное тесто (воду добавляйте не сразу, а по чуть-чуть – тесто должно быть средней консистенции – не жидкое, но и не тугое). Поставьте тесто бродить на 2,5 часа. Обминайте 3 раза: каждые 30 минут в начале выбраживания теста. Последний час не обминайте тесто, а выложите из миски на стол и разделите руками на 18–20 порционных кусочков. Подкатайте кусочки в шарики и оставьте на столе на 6 минут, раскатайте на кружочки толщиной до 1 см. На каждый кружочек уложите по 1 ст. л. сладкой начинки – джема или повидла. Защипайте, придав пирожкам форму лодочки. Уложите пирожки швом вниз на противень, смазанный маслом (или на бумагу для выпечки), и дайте примерно 30–40 минут для расстойки под пленкой, чтоб они не пересохли. За это время прогрейте духовку до 240°С. За 10 минут до конца расстойки смажьте пирожки взбитым яйцом. Выпекайте в течение 10–12 минут при температуре 240°С.
Подавайте пирожки к вечернему чаю. Пирожки также можно печь с любыми другими начинками – с мясом, с картошкой, с грибами, с луком, яйцом и укропом, с капустой, с рисом и даже творогом.

 

Loading