Выпечка

Хлеб Фугас


Ингредиенты:

500 грамм муки
40 грамм меда
300 мл теплой воды
2 столовые ложки оливкового масла
Одна чайная ложка соли
Одна чайная ложка с горкой сухих активных дрожжей
80 грамм чищеных грецких орехов
80 грамм изюма

Хлеб Фугас

Приготовление:

В теплую воду добавляем мед и размешиваем до полного его растворения.
В миску просеиваем муку, добавляем соль, сухие дрожжи, оливковое масло, вливаем теплую воду с медом и вымешиваем мягкое и эластичное тесто.
При ручном вымешивании тесто вымешиваем не менее 5-7 минут, при использовании кухонного комбайна – около 5 минут на средней скорости. Хорошо вымешанное тесто должно с легкостью отставать от стенок чашки кухонного комбайна, но при этом оно должно оставаться очень эластичным и мягким.
Вымешанное тесто перекладываем в смазанную маслом миску и, накрыв сверху полотенцем или пленкой, оставляем в теплом месте на 60-90 минут или до тех пор, пока оно не подойдет и не удвоится в объеме.
Пока тесто подходит, толчем скалкой грецкие орехи, смешиваем их с изюмом, немного присыпаем мукой и, добавив чуть-чуть воды, перемешиваем, чтобы образовалась липкая масса.
Подошедшее тесто обминаем, смешиваем с приготовленной массой из изюма и грецких орехов и все хорошо вымешиваем 1-2 минуты.
Получившееся тесто разделяем на 2-4 равных части, а затем из каждой части формируем хлеб в виде лепешки, похожей на лист дерева. Затем делаем один продольный надрез и по три поперечных надреза с каждой стороны.
Сформированный хлеб аккуратно перекладываем на противень, смазываем сверху оливковым маслом и, накрыв сверху легким полотенцем, оставляем в теплом месте на 30-50 минут.
Выпекаем хлеб в заранее прогретой духовке при температуре 210-220 градусов около 15-20 минут.
Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему немного остыть.

Этот интересный хлеб (Fougasse), с не менее интересным названием, наравне с испанской “hogaza” можно смело причислить к дальним родственником широко известной итальянской фокаччи. Так же как и в фокаччу, в этот хлеб очень часто добавляют всевозможные добавки – например оливки, сыр, анчоусы, а порой даже грецкие орехи и изюм.

 

Loading